Mittwoch, 8. Februar 2012

Vitamine und Naschen - Apfelringe selber machen


"Vitamine und Nachen", diese Kombination ist uns wohl allen geläufig, aus dem Werbeslogan von nimm2. Dass die Behauptung in diesem Zusammenhang nur ein Werbegag ist, dürfte den meisten wohl klar sein - seit wann sind Süßigkeiten wirklich gesund? Auch Foodwatch hat bereits Artikel zu solch irreführenden Werbeslogans veröffentlicht, auch einen zu nimm2 und dem Slogan "Vitamine und Naschen" (Artikel von Foodwatch über nimm2).

Dabei muss auch ich zugeben, dass ich gerne mal etwas Süßes esse, nicht gerade nimm2, aber doch auch Süssigkeiten. In Konflikt gerate ich dabei allerdings, wenn ich mir mal wieder vorgenommen habe, das ein oder andere Kilo zu verlieren, dann sind diese Produkte äußerst kontraproduktiv. Eine sehr schmackhafte, gesündere und deutlich figurfreundlichere Alternative ist hier getrocknetes Obst. Das kann man sich natürlich inzwischen auch in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen, aber auch hier ist es dasselbe wie mit allen "Fertiggerichten", sie schmecken bei Weitem nicht so lecker wie selbstgemacht und sind dazu meist auch deutlich teurer. Eine einfache und leckere Möglichkeit für selbst gemachtes, getrocknetes Obst sind Apfelringe.

Hierfür muss als Erstes ein Gestell gebaut werden, auf dem sich die Apfelringe trocknen lassen, aber keine Angst, dass ist wirklich einfach! Man benötigen dazu lediglich ein paar (ich verwende vier) runde Holzstangen mit ca. einem Zentimeter Durchmesser und einer Länge von ca. einem Meter. Des Weiteren benötigen wir zwei reißfeste Fäden, die lang genug sind um in diese jeweils vier Schlaufen machen und dabei zwischen den Schlaufen mindestens 15cm Platz lassen zu können. In die Schlaufen werden später die Holzstangen gelegt. Nachdem die Schlaufen in die Fäden gemacht sind, hängt man diese vor einem Fenster und im Winter über einer Heizung auf, dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Schlaufen möglichst parallel zueinander sind.

Im nächsten Schritt werden die Äpfel geschält und vom Kerngehäuse befreit. Das Entfernen des Kerngehäuses funktioniert am Besten mit einem Apfelentkerner, kann aber auch mit einem langen, schmalen Messer gemacht werden, indem von oben rund um das Kerngehäuse gestochen wird, danach lässt es sich recht einfach herausdrücken. Bei der Wahl der Äpfel würde ich verschiedene Sorten nehmen, da der unterschiedliche Geschmack nach dem Trocknen noch deutlicher zur Geltung kommt und so sehr viel abwechselungsreicher ist.

Nach dem Entkernen muss der Apfel in ca 0,5cm dicke Scheiben geschnitten werden, so dass die Scheiben in der Mitte ein Loch haben und dadurch einen Ring ergeben. Diese Ringe werden nun auf die Holzstangen geschoben und diese dann in die Schlaufen der aufgehängten Fäden gelegt. Die Apfelringe sollten dann noch etwas auseinendergeschoben werden, damit Luft zwischen die Apfelscheiben kommt. Diese sollten nun ein bis zwei Wochen hängen bleiben, danach sind die Apfelringe fertig. Man kann sie aber auch einfach so lange hängen lassen, bis sie aufgegessen sind ;)

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